Эдит Пиаф

Софросина
Нежная и задумчивая, грозная, веселая и ироничная. Сама Франция с ее радостями, горестями и юмором пела правду о себе. Упоминая о Эдит Пиаф, - веселые французы сразу грустнеют, называя ее:" Великая Эдит ".
( Никита Богословский ).

Певица, выражавшая то, что люди не умели выразить словами, пела никогда никого не обманывая.
( Наталья Кончаловская ).

Песня которая входит в сердце народа, - вечна, как любовь и жизнь.
( Морис Шевалье ).

Я знаю, как найти к свободе путь,
В мир полный счастья, солнца и цветов.
(из песни Эдит Пиаф).





Бессмертный Голос и Любовь Парижа,
Тротуара, с площади Пигаль,
Страстный, сильный голос твой услышав,
Целый мир тебе рукоплескал!
Пламенно и дерзко ты любила!
Славная и жизнью и судьбой!
С дерзостью и радостью,
Ты мстила за былую нищету и голь!
И взорван зал был этой силой песни!
Не кровь по венам - песня в них текла!
И было мало, мало в залах песне места,
И эта песня вновь тебя спасла!
И силу мужества, скрывала твои плечи,
Судьбе своей,не покорилась,не сдалась!
Непобежденная Душа - ты вечна.
Нам песню подарившая Пиаф!
"Я ни о чем, ни о чем не жалею.
Радость свободы и муки  любви,
Яркое, нежное счастье приемлю.
Все чем живу - это песни мои!
И мне Любовь моя давала силы,
И на свободу, ввысь меня звала!
Любовь мне песни яркие дарила,
Вся жизнь моя Любовь и Голос и Душа! "      


Малоизвестный факт - Эдит совершила подвиг. Она пела в лагере перед военнопленными французами, потом попросила разрешения у коменданта сфотографироваться на память с заключенными. На  эту общую фотографию, она заказала сто двадцать документов, для каждого в отдельности с печатью полицейского управления. Приехав на концерт вновь, провезла и сумела передать эти документы военнопленным французам, вместе с своими автографами. Эдит помогала партизанскому Штабу в Париже. ( Об этом эпизоде жизни Пиаф написана песня "Баллада о ста двадцати".