Отрок

Татьяна Скорикова
(по мотивам картины М. Нестерова
 «Видение отроку Варфоломею»)*

Небеса сомкнулись ниже,
гулче воздух, голос тише –
осень сирая все ближе.

Уж зерном засеян в пашню
безотрадный день вчерашний,
и взойдет бедой он нашей.

Поле в зябкой дымке дремлет,
сон осенний Русь объемлет,
горький сумрак пал на землю.

Вдаль потек туман поземкой…
С полотняною котомкой
вышел отрок – стебель тонкий.

В путь, предвестием ведомый,
от родительского дома
серебром тропы знакомой.

Косогор минуя, поле,
в опустевшее раздолье,
внять готовый Божьей воле.

Дуб растет у косогора…
Близ него, в сиянье взора, -
дивный старец, без укора.

Взор – как луч со дна колодца,
посланный вечерним солнцем
во слюдяное оконце.

На раскрытой старца длани –
храм, сверкая куполами,
ясно светится в тумане.

Так Руси свершилось чудо!
Святость в мир пойдет отсюда
во спасенье Божья люда.


*Это стихотворение стало лауреатом на Всеросийском литературном конкурсе
ЭПОХА ПОЛЯ КУЛИКОВА.