Запах какао...

Людмила Лашкул 2
В промозглость ноябрьского утра
внезапно, стрелою под сердце,
ворвался из памяти дальней,
насыщенный запах какао...

Ведь нынче, всё кофе да кофе,
в рекламе, - "с игрой послевкусья";
"эспрессо", "гляссе", "капуччино",
и что-то ещё, из Макао.

Ах, этот знакомый до боли,
из юности школьных буфетов,
где сайка , стаканчик какао,
как приз отбирались, в напор...

Там, в возрасте юной Джульетты,
за столиком, рядом с подружкой,
почувствовав что-то затылком,
столкнулась со взглядом в упор.

Тот запах, что с первой любовью,
так в сердце навеки смешались,
вдруг, словно бы тайной пружинкой,
из старой шкатулки взошло.

Прошло столько лет,
и вот, - "здрассьте",
вдруг в сердце моём всколыхнуло,
щемящим теплом, так наивно,
слезой по глазам обожгло...

Насыщенный запах какао
ворвался из памяти дальней,
под сердце кольнул так  внезапно
Амура калёной стрелой...