Научись...

Еника
                "Разговор с собой"
                В соавторстве с Натальей Якубчик
                http://www.stihi.ru/avtor/slonenoktata


Научись никогда никому ничего не рассказывать,
Не показывать боль, не искать утешенье в бреду.
Научись всем проблемам ненужным в приюте отказывать,
Не идти у незваных советчиков на поводу...

Научись не страдать, не терзать свое сердце напраслиной,
Не сидеть в забытьи, одиноко о прошлом скорбя...
Научись не чадить в чуждом доме лампадою масляной
И себя презирать, легкомыслия сок пригубя...

Научись жизнь читать по едва уловимым движениям,
И добро замечать в череде пресловутых утрат.
Научись не судить по раздутым молвой прегрешениям,
Научись не вступать в споры глупые: кто виноват.

Научись быть смелей, не взирая на нравоучения.
Научись не краснеть от стесненья нахлынувших чувств.
Научись отвечать на любовь чистым сердца свечением.
Научись принимать жизни приторной горечи вкус.

Научись не хранить груз душевных обид и сомнения.
Научись никогда никого - Их словами - не бить.
Научись видеть смысл в неприглядном судьбы проявлении.
Научись каждый миг бескорыстно и щедро любить!

05.11.12