Вороной

Полякова Наталья 50
По загривку коня проведу я рукой,
Вздрогнет холкою он, и тихонечко фыркнув,
Корку слижет с ладони - неважный прикорм,
Но достаточный, чтобы друг к другу привыкнуть.
Вот уже без опаски кося умный глаз,
Вороной разрешает погладить по крупу -
В его мягких губах исчезает припас,
С характерным для хлебного семени хрупом.

Ездил кто на тебе? Исхлестал кто бока
До отметин нагайки на бархатной коже?
Видно, зол был хозяин, заставив скакать,
Или, в спешке не думал, что ты изнеможешь.
Запущу в гриву пальцы, и тихо вздохну,
И на ласку мою отзовётся, пружиня,
Каждый мускул усталый, попавший под кнут -
Укатают конягу, в таком-то режиме.

Раз-другой, и сорвав бесконечный заезд,
Рухнешь ты на ходу, подломившись в коленях.
Что-то будут кричать оглушительно с мест -
Не в накладе лишь те, ставил кто на последних.
Это будет потом. А сейчас отдыхай...
Выпей сини небесной из цинковых вёдер!
Всё ровнее дыханье в кузнечных мехах -
Это ты задремал... Видишь сны о свободе.