Ужель умрешь, моя деревня..

Александр Чупраков Слудский
Ужель умрешь, моя деревня,
Ужель заснут твои поля,
И никому весной деревья
В садах листвой не прошумят?

Приду опять с тобой проститься.
Простишь ли, милая земля?
Душой давно похож на птицу,
Вернувшись в старые края.

И вновь увижу край холодный,
Травой заросшие поля,
Реку, и мост, упавший в воду,
И дом с лужайкой, в тополях.

Никто не выйдет мне навстречу,
Нигде не встречу старый след,
И никому вновь не отвечу,
Чем был в скитаниях согрет.

И сердце будет часто биться
Среди кладбищенских берез,
Где встречу каменные лица
Людей, знакомых мне до слез.

С каким лицом приду я к хатам,
Войду в холодный старый двор?
Они, как русские солдаты,
Стоят здесь насмерть, до сих пор.

Они, как старые иконы,
Нам в души пристально глядят,
И дух земли, и наши корни,
Как знамя, истово хранят.

Страшны вы, русские победы,
Тяжёл ваш выцветший мундир,
И нет страшней беды, чем эта,
Когда Россией правит пир.

Когда не слышен смех ребячий,
Земля деревне не нужна,
Когда от жуткого безбрачья
Ополовинена страна.

Когда рожать ты стал за деньги,
Изголодавшийся народ.
Нужда, разврат страшнее тени
У покосившихся ворот.

И будет снова сердце биться,
Дойдя до разных мелочей,
Как у испуганной синицы,
Домой вернувшихся грачей.

Ужель умрешь, моя деревня,
Ужель заснут твои поля,
И никому весной деревья
В саду листвой не прошумят..