К читателю

Борис Поляков
             К ЧИТАТЕЛЮ
                Из Бодлера
Заблужденья, грехи, скопидомство и глупость
Занимают умы, точат наши тела,
Но питаем собой угрызения тупо –
Так бомжиха на пир своих вшей позвала.

Покаянья двуличны, грехи наши твёрды.
Мы щедры, награждая себя за вину.
Упоительно пасть в грязь дорожную мордой
И слезами омыть всех грехов глубину.

Околдованный дух спит на ложе порока,
Сатана Трисмегист колыбелит ему.
Драгоценный металл нашей воли до срока
Этим химиком в пар обращён и во тьму.

Сам Нечистый нас движет, как марионеток!
В омерзительном видим какой-то шарман.
С каждым днём мы всё дальше от Божьего Света
И ступаем без страха в зловонный туман.

Как развратник, целующий грудь проститутки
И сжимающий лопнувший латекс сосков,
Потайные услады мы ловим и шутки,
Жмём, мусолим их – до синяков!

Мы сплотились в клубок, словно куча гельминтов,
Стая демонов пир закатила в мозгах,
А когда кислорода вдыхаем мы пинту,
В наши лёгкие Смерти втекает река.

Если яд и кинжал или грех содомита
Не цветут на канве наших жалких судеб –
Потому лишь, что души из трусости сшиты,
Потому, что едим лицемерия хлеб.

Но среди скорпионов, пантер и шакалов,
Средь стервятников, змей, обезьян, гончих сук,
Средь визжащих, рычащих, огромных и малых –
В зоопарке пороков есть главный бирюк!

Это мерзкое, злое исчадие Ада
Не кричит павианом, не машет хвостом,
Но ему поглотить всю Вселенную надо!
Грезит чудище страшное только о том!

Это – Скука! – с глазами, что слёзы роняют,
С наркотическим куревом небытия.
Ты, читатель, знаком с эти чудищем – знаю! –
Лицемерный читатель – такой же, как я.
                2012 г.