Воспоминания о лете

Елена Гутник
 Ах, лето! Время пляжных настроений,
 Таких желанных и  коротких отпусков!
 Ах, лето! От жары – умов броженье.
 Ах, лето, время кровопийцев-комаров.

 Наступит ночь. Все сброшены одежды.
 Из ванн – в прохладную, уютную кровать.
 Но только безнадёжные невежды
 Решат, что можно, наконец-то, и поспать.

 Безумцы те, кто бдительность утратив,
 Уже пытаются смотреть свой первый сон.
 Увы, его им ненадолго хватит.
 Мир оглушает комариный звон.

 Почище урагана и цунами,
 Похлеще наших злых очередей,
 Кружат, как коршуны над жертвою, над нами
 Бесчисленные стаи комарей.

 Не занимать нахальства им и прыти.
 Объявлена народная война!
 Забудем заповедь, что «не убити»,
 Здесь кто кого: иль ты, иль он тебя.

 Ты хитрость применил – калач ты тёртый,
 Но и комар, как говорится, не дурак.
 Ты ждал его. Он сел. Его всей пятернёй ты...
 Он улетел, а у тебя, увы,синяк.

 Ты, словно тигр, по комнате метался,
 Ты дрался тем, что было под рукой.
 А он, мерзавец, словно издевался
 И всё звенел противно над тобой.

 Укусит раз-другой – и улетает.
 Оглянешься, а он опять кружит.
 Он тело досконально изучает,
 Чтоб крови человеческой испить.

 Исчерпаны подручные предметы.
 И технику решил ввести ты в бой.
 Друг-пылесос, товарищ милый, где ты?
 Мы повоюем, кажется, с тобой.

 Глотает пылесос листы отчёта,
 Портьеру засосал, ковёр жуёт…
 Пуста квартира. Кончена работа.
 Никто здесь даже трупов не найдёт.

 Усталый, сонный, но свободный и счастливый
 Калачиком свернулся на полу.
 Уснуть! Увы, пора вставать, мой милый.
 Глаза с трудом поднял ты к потолку…

 На белом фоне, выделяясь резко,
 От крови выпитой раздутый, словно шар,
 Комар с усмешечкой довольно таки мерзкой
 Сидел и с потолка в тебя плевал.