Северный вариант

Валерий Кузьмин 2
В снежной выходке вьюги-пурги
узнавался молоденький день.
С ледобурами шли рыбаки,
пробегал первопутьем олень.
Поднимались, клубились дымы
над армадой заснеженных крыш.
И в объятиях цепких зимы
утопал бедолага-малыш.
Мчался мимо почтовый "Буран".
(Вспомнил не было писем давно!)
И пекарня дымила с утра,
как и в дни моей юности. Но
над тюрьмой белым облаком храм!
Здесь молились,  там бились "тузы",
как конвой от чужих пилорам
лесовозов тянулись возы.
Суетился заезжий народ.
Да старушки лучину коптя,
вспоминали засушливый год
и загубленных в войнах ребят...