Спят снега в Посаде Старом...

Фаина Игнатьева
                В посаде, куда ни одна нога
               Не ступала, лишь ворожеи да вьюги
               Ступала нога, в бесноватой округе,
               Где и то, как убитые, спят снега, –
                Б.Пастернак «Метель»               

Спят снега в Посаде Старом.
Глянь вокруг – овраг да круча,
да Ока на ложе древнем
с сетью вен своих – излучин
малых рек, что и под снегом
к ней без устали и лени
их пастух незримый гонит
тайно в нужном направленье.
Ни колдун, ни ворожейка
не полезет в эту кручу –
в душах шарить алчным взором
в городах намного лучше.
Там, бесстыдно в сны влезая,
с мутным приступом дурноты,
проще жадною рукою
выторговывать банкноты.
А Посад, как мудрый старец,
что гадать, коль всё ведомо:
истина благоразумья
в детях и калитке дома.
Тихо. Но взметнулись звуки...
Сумерки на страже: – Кто здесь?
Колокол стучится в двери
и набатом будит совесть.