Двое и Цветущие Вишни

Екатерина Базилевская
 
                (Памяти С.Н. Сорокиной)
Стихотворение написано по прочтении книги стихов Сергея Таллако "Свет Очей Моих".
 
"Печален мир, даже когда расцветают вишни." (Исса, японский поэт начала XIX века)

Бушуют цветущие вишни
Под небом и солнцем весны,
И трели любовные слышны,
И чувства теплы и нежны.

Прогулка по майскому парку
Мила и отрадна вдвоём.
Им станет соната подарком,
Исполненная соловьём.

Те двое не верят плохому
В надежде приблизить мечту.
Прохожим не видно надлома,-
Любовь отстраняет беду.

Их лица светлы и прекрасны;
И что им вердикты врачей?
И что им коварный, бесстрастный,
Расставивший сети Кощей?

Но схватит рукою костлявой,
Безжалостно станет душить.
Подруге до вишни кудрявой
На будущий год не дожить.

И он от себя отречётся
В потоке бессонных ночей,
Не думая, что Там зачтётся,
А просто, она - Свет Очей!

А просто опишет он в книге,
Что Свету Очей посвятит,
Любви их счастливые миги,
Которые смерть не затмит.

В той книге - средь вишен, обнявшись,
Как юные, в жизнь влюблены.
...Кощей затаился, подкравшись,-
Нет дела ему до весны.

Бушуют цветущие вишни,
Надеждой блеснут небеса.
Но что же так грустно, Всевышний?
...А, может быть, прав был Исса?
                5.11.12