Легенда о звёздах

Юрий Нежурко
               
                Памяти
                АЛЕКСАНДРА КУЗНЕЦОВА,
                первого Главного редактора
                телекомпании "АЛЕКС"
                г.Запорожья
                посвящается               

              Темно-синяя ночь опустилась неслышно на землю.
              В небе звезды зажглись, словно судеб людских маяки.
              Я на небо смотрю, в тишине синей вечности внемля,
              С замираньем слежу, как мерцают вдали огоньки.

              Мудрецы говорят, что на небе не звезды мерцают:
              Что в высокой дали души лучших жилище нашли,
              Что проделав свой путь на Земле, в небо все улетают,
              Чтобы стать маяком для людей, что на смену пришли.

              А еще говорят, что те звезды не вечно мерцают:
              Отслужив маяком, звезды смело бросаются вниз
              И в полете своем до Земли без остатка сгорают,
              Отдавая другим навсегда свою звездную жизнь.

              Что же думают звезды, в земной атмосфере сгорая?
              Не о том, как себя в вертикальном полете сберечь,
              А о том, чтоб сгореть, за собой яркий след оставляя,
              Чтобы искрой последнею новую душу зажечь.

              Пусть влюблeнные люди, что звезды на небе считают,
              Увидав, как зажглась в небесах молодая звезда,
              По мерцанью ее, по особой примете, узнают:
              Вновь святая душа улетела туда навсегда.

              Ну а если заметят, как звeздочка с неба скатилась,
              Загадают желанья, - чтоб они непременно сбылись!
              Это значит, что к ним с неба звездная искра спустилась,
              Чтоб в пыланьи любви зародилася новая жизнь.

              Темно-синяя ночь опустилась неслышно на Землю.
              В небе звезды зажглись, словно судеб людских маяки.
              Я на небо смотрю, в тишине синей вечности внемля,
              Ощущая всем сердцем, как манят к себе огоньки.