Ивану Подорожному

Борис Фатьянов
Матёр, упитан он и сед,
Как дуб могучий, придорожный –
Иван, по роду – Подорожный,
Дарует царственно банкет.
Сегодня Ваня – именинник!
Он заплатил судьбе полтинник
Неповторимых, невозвратных лет.
               
Прости, Иван! Меня не будет…
Мне много пить уже нельзя.
И без меня тебя поздравят люди –
Родные, близкие, друзья.
А я в глуши Скобаристана,
Как ссыльный каторжник разлук,
С заветной полочки достану -
Кто мне в тоске был враг и друг –
Стакан гранёный общепита,
Как драгоценный бриллиант,
Что у разбитого корыта
Оставил многих – вор и франт.
Я до краёв стакан наполню,
Чтоб так, не очень жизнь губя,
И выпью за твоё здоровье…
Vivat, Ванюша! За тебя!
Нам жизнь дана как дар цыганке
Гадать на картах о любви.
Нас не свалить. Мы – ваньки-встаньки!
Всегда поднимемся с земли!