Предок

Анна Кулакова 3
Есть женщины – потомицы Лилит,
Любимицы праматери природы.
Для них, счастливых, звёздный свет звучит,
И неба своды, и во мраке воды.

Для них закон – не зло и не добро,
А лишь души малейшее движенье.
И есть другие – мужнино ребро,
Основа жизни, Евы порожденье.

Им ясно в мире всё при свете дня,
Их путь земной размерен и размечен.
В храненье заповедного огня
Их долог день и благодатен вечер.

А я живу, тем и другим чужда,
Сама собой не понята ни мало.
Какая-то нелепая звезда
На землю предка моего послала.

Он полюбил траву земных полян,
Он выбрал для себя земное имя,
Но удивлялся странностям землян
И был нигде не нужен и не принят.

Рассеянный, упрямый и смешной,
Всё размышлял – дурак он или гений.
В нём всё, что было ценно под звездой,
Под солнцем не имело применений.

Он жил среди землян, как бы в гостях,
Чужой устав покорно принимая,
Но не грустил, о чём они грустят,
Чего они желают, не желая.
1983 г.