Парад сотни демонов

Рататоск
Не дрожи – на дворе ведь лето,
Пляшут тени – а как иначе?
Что там воет? – пустое, ветер,
И туман ничего не значит.
Спрячь поглубже огонь, и выбрось
Ключ – всплывёт, что ты будешь делать?
Но хвосты заметают лисьи
Путь к порогу, где день был светел.
И луны отраженье ярче
Солнца – рябь на воде смеётся,
Просыпайся же, страшный мальчик –
Нету тьмы, есть одна свобода.
Клич пустила по ветру стая –
Наконец вожака дождались
Обитатели тропок тайных,
Пёстрый вихрь жутких снов – ёкаи.
Ай, кто знает, куда несётся
Злая призрачная ватага?
Чья-то пасть – ряд иголок острых,
Кто-то пропасть под маской спрятал

Добро пожаловать в ночь,
Держи покрепче фонарь,
И сам себя не морочь,
А alter ego встречай.
Не в отраженьи – а так,
Узнай изнанку свою:
Лицом к лицу – верный враг,
Что не оставит в бою.
В союзе с тенью вдвойне
Сильнее вера в рассвет;
Стоять спиною к спине
Вам с ним – отныне и впредь.

Нынче - шествие ста проклятий,
Торжество темноты кромешной,
Ну, а что твой фонарь сияет –
Так луне кто бы смог перечить?
Далеко светлячки заводят,
Только поздно быть осторожным -
За спиной вурдалачьим воем
Небо свита твоя тревожит.
Это древнее право горше
Правды, слаще любой победы -
Быть повсюду незванным гостем,
Ведать всё, что другим запретно.
Ты везде, ты нигде, на грани,
Где возможное невозможно,
Рыщет следом парад кошмаров,
И реальности камень точит.
Только что этот мир без чуда?
Без теней всякий свет бесплоден,
Если демонов вдруг не будет,
Их придётся придумать снова.

Ты – часть той сказки, где день
Играет с ночью в стихи,
А жизнь молчанья сильней,
Законам всем вопреки.
Неугомонный двойник
С безумьем этим на «ты»,
А ты на реках чужих
Свои наводишь мосты.
Скрывают сумерки клад:
Согласье двух берегов,
Меж двух немыслимых правд,
Что спор ведут высоко.