Моя деревня

Светлана Прилепская
 
Русская деревня - на заборе кошка,
Избы  покосились – немытые окошки.
Мужики – лентяи. Пьянки , крики, драки.
Убогие старухи  - облезлые собаки.
Запустенье в доме, беднота, отсталость,
Радости, веселья  вовсе не осталось.
А бывало раньше – трактора гудели!
Пилорамы звонко спозаранку пели.
Петухи доярок на ферму созывали. 
Пастухи с рассветом стадо выгоняли.          
Вечерами в клубе молодежь играла.
Доброты и шуток всем сполна хватало.
А теперь в деревне нет работы боле
Заросло травою пахотное поле.
Детсады закрыты, школы да медпункты
(Жизнь теперь разменяна на доллары и фунты).
Олигарх и нищий – новое явление.
Перестройка общества  наше достижение!
И хиреют села, деревни да станицы
Далеко до Бога,  и  до Москвы-столицы.
Нищенские пенсии-  все богатство наше!
Да еще старухи ( в гроб бы клали краше).
Крепко сжаты губы и глаза потухли.
Все лицо в морщинах и суставы вспухли.
Заскорузли руки, на ногах «кирзухи»,
Российский показатель бедности, разрухи.
Лоб платком повязан - узел на затылке
Безрадостная  старость - лихой судьбы обмылки!
Прошлое далеко, а нынче жизнь без света,
Хоть и  осуждайте, но будущего нету…


Горестно качаются в  ушах седой старушки
(Юности забава)  серьги – побрякушки.




Фото из интернета.