Размышления о времени. Эзотерика

Айрат Нуртдинов
Что такое время?

Это объективная реальность, или всё же функция нашего сознания?

Наше сознание как-то перемещается по объектам. Объектами в этом случае могут быть не только материальные тела, но и их состояние, также отношения между ними, могут быть нематериальные явления и формы (мыслеформы, например), взаимоотношения между ними, чувства (эмоции). Объектами могут быть процессы в самих объектах или взаимоотношения между ними.... И при этом сам процесс перемещения сознания ( по объектам) рассматривается в последовательности: до, после и настоящий момент. Парадоксален этот самый «настоящий момент»; во времени он как бы не существует, потому, что это граница между до и после. Граница нулевой протяжённости, как бы несуществующая. Но попробуй скажи, что настоящее не существует... На самом деле существует как раз только оно — настоящее; будущего ещё нет, а прошлого уже нет...

А может и прошлое и настоящее и будущее есть? Есть всегда?! И наше сознание перемещается по этому... пространству, а осознавать это перемещение мы способны только в такой последовательности, вводя понятие времени. А ведь время для разных сознаний течёт по разному. Единица времени не секунда, час, год, а промежуток существования объекта от рождения до смерти (от перерождения до перерождения/трансформации).

Промежутки разных сознаний несоразмерны между собой, хотя мы можем попытаться их соразмерять, но это кажется мне валюнтаризмом.

Эволюция сознания не происходит сама собой от механического перемещения сознания по пространству, должна быть воля и выбор. Хотя мы всегда путаем волю и выбор с тем, что «случается». А случается стечение обстоятельств, внешних и внутренних в результате которых случается то, что мы считаем выбором или деланьем. А выбор происходит в жизни крайне редко и сопровождается колоссальными усилиями (интеллекта, эмоций, действий) — сверхусилиями и нередко проходит мимо внимания...

А без этих моментов выбора или деланья (на которое способны очень немногие) мы обречены на вечное возвращение, как белка в колесе, на бессмысленное повторение... И повторения происходят, я подозреваю, во всё более грубой/примитивной форме скатывания вниз по спирали.

Стоять на месте невозможно: или вверх, или вниз.