Повадки зверья

Михаил Депутатов 2
Гнушаюсь я порою подлостью людской.
Пороки некоих меня выводит так из равновесия души,
Что внутренности наполняются тоской,
А в сердце свет потушен, будто нет во мне души.

" Какие наглецы. Я не прощу обиды." -
Так гневаюсь, бывает про себя,
Когда  на недругов своих имею виды.
Тут, будто б кто толкает в бок меня:
"Бери примеры поведенья со зверья!"

Пример бесхитростный, возьмем для сущего расклада:
Есть волк, он злой, лисица тож, она хитра, ей это надо,
И заяц есть трусишка, только он бегун отменный,
И в разных ситуациях используй опыт сей примерный:

Как заяц , убегай ты шустро от скандалов.
А с недругом умей по-лисьи дипломатом быть.
Клыки, те можно обнажить пред то/лпами шакалов.
Действительность нельзя ничем уж изменить.

Тогда все жизненные правила зверушек -
Лисицы хитрой, волка злобного, и зайца - торопыжки,
Твой повседневный распорядок будней не нарушит,
Ведь козням человечьих нет начала, нет конца, такая фишка.

*

Так вот: чтоб не испрашивать с вредителя моральные ущербы,
Похожим будь с зверушкой - сбережете нервы.