Там, за сараем

Сетевая Барабашка
Там, за сараем.
басня


Друзья, не нужно вечных тем,
Ведь всё когда-нибудь проходит.

Порою на паркете крем -
Смешнее тысячи пародий.

То,- что не ценим в мелочах,
На век теряем безвозвратно.

Иной увидит в облаках
Всё то, - что многим не понятно,
Но разъяснив, – всего ценней.

Алкая искренних мгновений,
Спроси у памяти своей:
А что достойно приклонений?
Лишь краткий миг?!?

…о том и речь.

В закатной дымке солнце тонет…
Желая силы поберечь,
Умолкли все творцы симфоний.

И тишина, целуя даль,
Топила в сумерках неспешно…

А у сарая, как и встарь,
Садовый инвентарь намешан…

Неторопливый разговор -
Тишь разрывает, как бумагу,

-ну что, вы, Грабли, до сих пор
Гребетесь, веруя в отвагу?

Топор в колоде – резок, груб,
Бескомпромиссен и опален
И хуже, что совсем не глуп,
И даже изредка брутален.
Он пред Лопатой вьёт кадриль…

Она - новинкою сезона
Глядит с усмешкой на утиль
Старорежимного фасона.

Вот Серп с изогнутой спиной…
И Тачка – душу нараспашку…

Лом металлический такой…
И Грабли мнут в зубах бумажку.

Весь приусадебный бомонд,
Под вечер собран у сарая.

Работы позабытый фронт,
В крови закатной утопая,
Безмерно тих…

Готовясь спать,
Ведут беседу инструменты:

Кому – то на мозоль нажать,
Кому цветы и комплименты;

Но речь о том , как жизнь скучна.
Всё у сарая, в огороде…

А ведь у всех она одна!
Нет справедливости в природе!

Вот перед домом - там не так:
Кругом порядок, клумбы, розы.

У нас же – вечный кавардак,
Разрухи вычурные позы.
Всё как всегда!

Но прелесть в том,
Что есть места ведь и похуже.

Вон, за сараем – ночью, днем,
Навозные желтеют лужи.

Куда ни глянь – лишь сорняки,
Ненужный хлам, отребье мира…

…и доживают старики
Свой век у стеночки сортира.

А дальше хаос, дикий лес…
У нас же, как ни глянь – вольготно:

Сарай, навес и синь небес;
И на работу нет голодных.
Да пусть - бардак!

Зато - родной!
Соседи так привычны глазу…

И ночь упала… Пой, не пой –
Пора закончиться рассказу.


Ну, а кому нужна мораль –
Сходите, гляньте за сарай!