Цыганка нагадала

Аксана Халвицкая
Черные с проседью пряди из-под платка,
золота блеск - в широкой твоей улыбке.
Взгляд неподвижный. Фляжечка, два глотка.
"Дай всю судьбу скажу, дай всю по нитке
распутаю... ручку позолоти,
вижу, ведут пути. Счастлива будешь", -
шепчет в глаза смотря.
"Скоро полюбишь, да замуж выйдешь!" -
вдруг тяжелеет взгляд:
"Остерегайся черного короля!
Ты знаешь, о ком я?"
Киваю. Та вертит прядь.
"Чернее, чем масть твоя...
он, думаю, через семь и два дня...
черная свадьба... огнем горя...
станет тебя пленять,
будешь хиреть, плутать,
сгинешь..."

Внимательно на меня: "Ручку позолоти,
вспомню, оберегу... вижу ведут пути...
сделаю, что смогу.
Волосы заплети, косами обернись.
Тихо в ночи молись.
Заговор заведу, только зайдет заря.
Слышишь меня, бойся черного короля!
Червонец, бумажку дай, помни, не забывай,
колечко да узелок, оберег заведи..."

Шепчет, зудит, твердит, глаз не отводит.
"Что происходит?" - кто-то со стороны.
Она хоть бы хны. Вертится, не уходит,
шепчет себе под нос, денежки теребит,
просит еще рубля.
"Остерегайся черного короля
и бог тебя сохранит".
Кивает. Молча киваю я.

Весело идет прочь
черная, будто ночь крадется.
За колдовской горой,
этой ночной порой
ждет-не дождется
меня, спать не ложится
мой дорогой король.
(це) Halvinka