Ящик Пандоры. Скорбящий Эпиметей

Хеллена Эльо
Священной волею разгневанного Зевса
Из раскалённой кузницы Гефеста вышла ты:
Твой тонкий стан изваян из земли был и воды.
Создание богов – как ты была прелестна!

Афина облекла тебя в шелка и злато,
От Афродиты в дар тебе досталась красота,
И напоследок, лести яд вдохнув в твои уста,
Всезнающий Гермес в сандалиях крылатых
Тебя явил мне, о, прекрасная Пандора…

Несчастный! – пред тобой я был не в силах устоять,
И этот миг до самой смерти буду проклинать –
Твоя краса сулила бедствия и горе.

Коварный Зевс рукой твоею белоснежной
Решил за непокорность Прометею отомстить:
Лишь стоило тебе ларец запретный приоткрыть –
И вмиг исчезло всё живое в тьме кромешной.

И зло, томившееся взаперти, восстало,
Грозой обрушившись на беззаботный род людской,
И нет спасенья ни на суше, ни в глуби морской –
Надежда пленницей на дне ларца осталась,
И с нею упокоилось титана сердце…

Прощай, жестокая Пандора! Ныне мой удел –
Скорбеть о судьбах человеческих и о тебе,
И – прославляя – ненавидеть громовержца.
____________________________________
07.11.2012 г.