Еврей и бог

Моника Талмер
Еврей

Кто я есть для тебя - шут, безумец, пророк, мессия,
Что я сделал тебе - предал, выпил, убил, украл
Почему же тогда я свой путь не могу осилить,
И из всех на земле бог, зачем ты меня избрал?

И к чему это марш, обещанья под звуки бубнов,
Дым кадильниц в ночи и барашки на алтаре?
Я не слышу твой глас, хоть какой там ни есть он трубный,
Я не вижу твой след на проклятой тобой земле

И в ненастные дни чем мою ты измерил муку,
И страданья мои словно щепку, раздул в огне
И на просьбу мою что ты, боже, вложил мне в руку?
На молитву мою что ты, боже, ответил мне?

И крепчают враги, и друзья полегли в пучине
Где защиту искать тем кто слаб по твоей вине?
И зачем забывать то чему меня так учили,
И сражаться зачем в бесконечной чужой войне?

Бог

Ты же знаешь и сам - я тебя не люблю и все тут
Я не знаю зачем, что к чему тут и что почем
Можешь ты взад-вперед до упаду по храму топать,
Вдоль и поперек резать врагов и махать мечом

Ты же знаешь и сам - я тебя не люблю, так вышло,
Может я идиот, может слеп, может просто зол
Но зато ведь меня наконец-то прекрасно слышно,
Я с тобою с небес говорю, растворив озон

Ты так ноешь что я в твоем сердце посеял смуту,
Где ты был, когда я... это было уже, прости
Знаешь все это я ведь уже говорил кому-то:
Дали в глаз - дай в ответ, дали крест - так умей нести

И о чем не моли - лишь сильнее волной накрою
Чтобы еле дыша сил едва бы хватало плыть,
А меня проклянешь - я все беды твои утрою
Будешь сам разгребать то что смог я наворотить

Еврей

Ты хоть раз не солгал - это стоит всей лжи на свете
Ты хоть раз мне сказал правду что не хотел я знать
Ты хоть раз захотел только сам быть за все в ответе
Ты отверг меня так, что, не тронув, сумел прогнать

Ты не любишь меня - я давно догадался, боже
До скончанья мне дней истуканом стоять тоски
Только знаешь ты сам, что тебя не люблю я тоже
И при встрече тебе не подал бы своей руки