Скользнула за угол карета...

Владимир Литвишко
                (Архивные материалы. Россия.               
                изъ, ранее не изданных писемъ XIX века.)

           * * * * *
  (Я разумеется осознаю, что буква "Ъ", применена не по всем
правилам. Это сделано, просто для придания тексту, лёгкого
флёра исторической подлинности.)
           * * * * *



Скользнула за угол карета,
И я невольно вспомнил Васъ.
Привет от бедного поэта,
Так хочется послать сейчас...

Именье наше не богато,
Всего душъ тридцать во дворе.
А Вы вся, вылиты из злата...
И многоопытны в игре

Должны, мужскими быть - сердцами!
Васъ помню видел на балу,
Где Вы махая веерами,
С сестрицей - слушали хвалу...

Поручик там усы крутил всё.
Так норовил, галантным быть...
Потом, как бесъ в него вселился!...
(Лица я не могу - забыть!)

Вы в дружбе нежной, отказали?...
(Пардон, в вопросах - права нет...)
И кто я Вамъ?... Но если б знали,
Как в мыслях тянется поэтъ,

К красавицы перстамъ и кудрямъ.
Нет силы Вамъ мне описать,
И верно поступлю я мудро,
Когда не дам об этом знать!...

Бледнею стоит вспомнить только
Круг кавалеров, подле Васъ!
И, Боже мой! Мучений сколько,
Взирать на их сиянье глаз!...

... Три дня бумага пролежала.
Порвать хотел, но мочи нет!
Надежда робких сил придала!
Рискну послав, Вашъ ждать ответ!!

Прошу простить и не смеяться!
Теперь я право не усну...
О, как с русалкою обняться,
И не уйти при том ко дну?!

Гляжу в бумагу я Персеемъ.
Мне страшно, Вамъ взглянуть в глаза...
И всё же - шлю письмо надеясь,
Что тронет Васъ, души слеза.

Ответа жду, хоть и не в праве.
Увы, приличье преступил...
Но от сердечных мук избавить -
Дано лишь Вамъ Богиня сил...