Накануне

Братислава
Острозубые дварфы под Хмурой горой
заклинают металл раскалённый
и, смешав с ним кипящую чёрную кровь,
плещут варево в Чашу Дракона...

Мир забыл про вместилище древнего зла -
чашу тонкой искуснейшей ковки,
плотью каменной в ней облачалась зола,
становились кинжалом осколки,
крепким остовом делалась старая кость,
ценным слитком - шальная монета...

Дварфам старый рецепт отыскать удалось -
сделать грозного Твердовелета.
Сгусток силы и злобы, коварства и чар,
подчинившийся дварфовой воле -
из Драконовой чаши, как мрачный кошмар,
появляется каменный  голем.
Не страшны ему горнего солнца лучи,
сокрушит он любую преграду.
Дварфы злобно смеются и точат мечи.
Берегитесь наземные гады!

Изумрудные листья в дубравах шуршат,
родникам на полянах просторно,
эльфы стрелы макают в убийственный яд,
и растят твердолобых хуорнов.
И еще не написано множество саг
для волынок и арф златострунных.
До чудовищной битвы остался лишь шаг....

Так поведали мудрые руны.