Глаза осени

Даниэль Домерк
Осень с глазами мёртвыми ходит по улицам города,
Холод петлю холодную туго стянул у ворота,
Тошнит от пустых речей —
Я ничей.

Небо над городом хмурое, сталь его остро заточена,
Стынет под этим небом моя дорога - обочина,
Дыра зияет внутри —
Не смотри.

Иду как на ощупь, медленно. Улицы стынут грязные,
Осень стоит на паперти, глаза у осени разные.
Осень всегда одна —
Тишина.

Дать ей монетку медную, чтобы не сдохла с голоду,
И улыбнуться вежливо, и удивиться холоду,
Быстро уйти домой —
Я не твой.

Отвлечься совсем ненужными странными разговорами,
Чтобы она не видела, окна задёрнуть шторами.
Скоро придут холода —
Ерунда.