Ecce Homo

Александр Линде
Стекали капли по челу, стихали,
дрожали, мелкие, дыханье затаив.
Соединялись в строй велиты, сталью
грозя завлечь в свои объятья тех, кто жив

еще покуда. Солнце с дикой силой
палило стойкую манипулу. Пилат
Понтийский в облаченье хмуро-синем
стоял в кругу знамен косматых. Лат

был отблеск беспощаден. Страх животный
пронизывал, как копья естество,
и грузный город сеял запах рвоты,
и отраженье в панцирях - Его.