На дело... из цикла про Васю Кандинского

Александр Аве
На дело... из цикла про Васю Кандинского

Мы с Колькой Погании дело знали,
Как все "по нотам" будто бы сложить,
И как "спечалить" тетю на вокзале,
И как в биллиярд шары точнее бить...

И вот однажды, тем враз чарований,
Мы с ним вкусили в Пабе Нефтехим,
И затаили, малость от незнаний,
Свой план открытий - "как вино открыть!"...

Я все печатал меж бровей сомкнутых:
- Колян, ты, правда, вовсе не смешон...
А он сердитый больно, пучеглазый,
Все мне кивал, как тайное Самсон...

Самсон был царь: его не так, чтоб знали...
Историй масса было обо всем.
Но мы пошли туда одни, за тоже "здрасте",
Чтоб быть потом, как Крез "богатый в лом...".

Колян все гнул свое упрямо больно,
Решетки тоже отогнул за час...
И мы проникли в "Печень трясогузки",
Так звали тот "сверкающий" Свербанк...

А там, глядим, пачкуют, будто липа,
К нам деньги прилипали насовсем...
И вот, собрав три денежных матраса,
Мы из окна и дали фору всем...

Тут свист: - минты! ...они же тугодумы,
Но тут фартило им, как никогда...
И в свете фар ментовского капота
Мы руки поднимали к облакам...

Потом суды: - ну, нас и затаскали!
- Зачем в матрасы прятали добро?!
На что мы с Колей чинно отвечали:
Куда ж еще? Его же там полно! 

Потом еще, лет семь, как ни бывало,
Судьба злодейка нас поразметала....
И все бы то же даже ничего,
Но вот болит вот здесь: - ах сердце! тот оно!

А ведь могло... могло не быть, а статься...
И Поганини слух на "сто..." про все:
Он мог на скрипочке "казаться"
И сочинять великим барахло...

А я? ну что же, нет, уж тех сомнений!
Не зря заначал, будто в час ночной....
И вот теперь в стране из папуасов
Я снова, как "рожденный ноябрем...".

Но сниться мне, как мы сидим на Волге,
И чистим рыбку вяленную чо...
И Николай мне говорит так тихо:
Эй, Вась, уснули мы с тобой в кино...

Так то ведь сон, спасибо тяготению,
Что просто все приснилось и прошло,
И я, довольно полный для сомнения,
Сказал: - Колян, сегодня точно все...

И разбрелись по городу мы тихо,
И Все списали  тоже с ничего...
И я молил своих богов открыто,
Что не попался в жадности око..