День в ноябре. Что ж ошибся ты, подснежник!?

Покровская Ирина 78
                7 НОЯБРЯ - бывший праздник, день Октябрьской революции.
                Фото - парад на Красной площади 7 ноября 1941г. в Москве, с парада шли  прямо на боевые позиции - враг подходил к столице!

Не из книг и не из фильмов,
Где,  подчас, сквозит  враньё,
А из той суровой были,
Что из уст родных давно
Услыхала в светлом детстве.
Вот, как жили на Руси:
Счастье -  есть во что одеться!
Пряник– в праздник лишь проси…

Как распухшие ручонки
Юной бабушки моей
Полоскали на подёнках*
Среди льдышек шерсть в реке.
Как навоз месили в глине*,
Босы ноженьки детей.
Тут учёбы нет в помине,
Как и слёз у Матерей…

И горела в сердце горько
Женской  доли маета,
Мужики в кабацкой водке
Всё топили груз "креста".

Ярким солнышком надежды
Засиял День в ноябре:
Словно тоненький подснежник
Крикнул «Прочь!» седой зиме.
Трудно, жёстко уходило
Сквозь невежество и страх
То, что люд простой гнобИло:
Слёзы – кровушкой в глазах.

День пришел- в дали прекрасной
Поманила нас судьба:
Справедливость, Мир и Братство,
Все в ученье, голытьба*!!!

Что ж ошибся ты, подснежник!?
Солнца мало в ноябре,
В нём финала неизбежность-
День прибавит в декабре*!
Лихо* жгло и наших дедов,
У отцов – судьба Войны.
Но идее Дух был предан.
Воплощенья нет. Увы.

7.11.1917 - если просчитать: 7+11+1+9+1+7=36, 3+6=9 - число завершения, финальность.
*,*,*,*:  - "подёнки" - работа по дням,
          - "навоз в глине" - "кизяк" применялся и в строительстве и как топливо, в зависимости от пропорций.
          - "голытьба" - голь, нищета.
          - "лихо"- лихое время, смутное, тяжёлое.
          - Световой день прибавляется с 25-26 декабря, с Рождества.
 7 ноября 2012г.