Встреча с отцом

Николай Захарченко
Город Гомель в цветах...
Плещет Сож  совсем близко,
А над городом синь, ей не видно конца,
Я сегодня впервые  иду к обелиску,
Где покоится  прах дорогого отца.

-Здравствуй, здравствуй, родной...-
Выжимаю сквозь  слезы,
Как я долго приют твой последний искал!
А в ответ  надо мной зашумели березы,
Ветер сосен верхушки сильней закачал.

--Место, где ты лежишь, называется Ченки,
Как красиво оно , я и думать не мог...
Тебе дарят цветы, как в той песне девчёнки,
В праздник вдовы несут самый вкусный пирог.

А как чисто, отец, у тебя на могиле!
За тобой , вижу, тут постоянный уход...
Только здесь до конца понял я во всей силе,
Как прекрасен душой  белорусский народ!

У холма, где лежишь, воды Сож катит плавно,
Воздух пьян от настоя сосны, резеды...
Говорила мне мать , как о чём-то, о главном:
На тебя я похож , как две капли воды.
 
 Как мне знать, если фото сгорели в огне?
 Образ твой для себя я слепил из рассказов.
Ты мне снишься порой, но скажу: и во сне
Твоего я лица не увидел ни разу.

Как ждала тебя мать, ты бы сам не поверил!
Ей гадалка сказала: ты всё же живой...
Нас растила одна.В жизнь открыла нам двери
И к тебе "на свиданье" ушла молодой.

 Если б видел, отец, ты своих дочерей!
О,каких подарили тебе они внуков!
Внуки тоже давно заимели детей,
 Твоего  в них бесмертья земного порука!

О себе доложу: тоже воином стал ,
И уже десять лет , как полковник запаса,
Из полесской глубинки в столицу попал,
Честь и имя твоё не запачкал ни разу!

Я ведь старше тебя лет на двадцать, отец,
 Сыну ты моему стал сегодна ровестник!
 Только ты заслужил свой лавровый венец,
А что я заслужу, то пока неизвестно.

Вот и всё, дорогой! Лишь одно утаю,
Чтобы память твою не тревожитб напрасно:
 Те идеи, что вы защищали в бою,
 Оказались  сегодня для многих опасны!

 Нет Союза Республик, Советской страны,
Опорочено знамя Великой Победы,
Разорвали страну без войны на куски--,
И вокруг только слезы да беды...

Но я сердцем клянусь перед прахом твоим,
Перед вечною памятью павших достойно:
- За отчизну свою мы ещё постоим!!!
Спи спокойно, отец, спи спокойно!