Как же важно иметь рассужденье

Исаков Максим
Как же важно иметь рассуждение-
Добродетелей прочих венец,
Это наше духовное зрение,
Что дает нам небесный Отец.

Каждый день принимаем решение:
Что сказать, как взглянуть, поступить,
Если будет у нас рассуждение,
Бог поможет проблему решить.

Получить от него просвещение
Помогает очищенный ум,
Ясность духа, святое смирение,
Укрощение пагубных дум.

Рассуждение зря не рискует,
На другие, взирая примеры,
О возможностях нам растолкует,
Ведь от дьявола все, что сверх меры.

Самолюбием себя ослепившие,
Потеряли свой дом и свой путь,
И в молитвах взываем к Всевышнему:
 «Научи нас ведение вернуть».