Почему я против курения?

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

ТАБАКОКУРЕНИЕ

Открываю учебник “Психиатрии”, –
Читаю болезни, как стихотворение.
Ба! Что здесь такое? – Страшней малярии –
Болезнь психа –
ТАБАКОКУРЕНИЕ! –

Широчайший из видов токсикомании;
Неизлечим практически – вот это свойства!
На стадии второй, а, может, и ранее
Обеспечит вам нервные и
психические расстройства...

Курящие дети теряют в росте,
Теряют силы и жизни года...
Зелёная кожа и слабые кости, –
Никотином убитое здоровье
навсегда...

Куряга не пахнет – смердит помойкой.
Надрывен кашель с харкотой гнойной!..
К куренью тяга бывает стойкой –
Сосёт куряга бычок
помойный.

На сутки-трое – лиши его сигареты! –
Увидишь: психа начнёт ломать!..
Вот только вас он убъёт за это.
А если надо, продаст и
мать...

Открываю учебник “Психиатрии”, –
Читаю болезни, как стихотворение.
Конечно, бывает во всём исключение,
Подтверждающее правило
гибельности курения...
Так что, не льсти себе и не лги ми, и, –
никому не лги,
Что курение – это удовлетворение,
отвлечение или успокоение...
7.07.2012

КУРИЛЬЩИК

Я был когда-то сумасшедшим:
Курил безудержно табак.
Скажу по этим дням ушедшим:
Курильщик – редкостный дурак!

В куренье он тупей дебила, –
“Бычок”, цигарка – царь и Бог!..
И не страшит его могила.
Продаст он всё за дыма вдох!..

Идёт красавец с сигаретой, –
Не зек, шпана, и не жульё.
А что внутри? Копнём-ка это, –
Одно зловонное гнильё...

И с сигаретой баба – дура!
Она – цветок. Ей бы рожать.
Смолит, упрямая натура!
И, злая вонь, ипона мать...
31.08.2012
   
ДЬЯВОЛЬСКАЯ ТЯГА

Питер-царь приучил пить спиртное народ,
И курить табаки, под спиртное.
Сколько жизней проказа царя унесёт? –
Знают черти с вождём сатаною...

Пристрастили к спиртному славян с детских лет,
И ходить на горшок с сигаретой.
Сколь от этого ждать ещё горя и бед? –
Знают черти и дьявол про ЭТО...
15.10.2012

ПОДВИГ КУРКА

Моему другу
Михаилу Николаевичу Куркову

Мой друг Курок курить закончил вдруг.
Он откурил аж семь десятков лет!
Две-три за сутки пачки сигарет –
Таков Курка был Никотинов круг.

Помолодел, повеселел Курок, –
Алеют щёки, стал здоровым дых.
От удивленья Белый Свет затих, –
Бог отмеряет жизни новый срок...

Он был иным шесть месяцев назад.
О смерти близкой что-то бормотал.
Курил взахлёб, и, едкий дым глотал, –
Усталый вид, совсем потухший взгляд.

– Ну, как теперь живёшь без сигарет? –
Спросил, узнав о подвиге, Курка.
– В пять лет узнал я горечь табака.
Теперь живу!.. И не предел сто лет...
6.11.2012

На фото:

Дети курят и пьют