Ни о чём

Екатерина Чаусова
 
...И под ногами лёд тончайший хрустнет.
Зима совьёт хрустальное гнездо.
И, словно в ложе старины Прокруста,
распластан клёном брошенный листок, –
последыш, продержавшийся так долго,
оглоданный ветрами ноября.

И что его держало? – чувство долга?
А что других заставит повторять –
из года в год – до нового потопа,
цепляясь за надежды пустоту
(с остатками кленового сиропа
и разговорами «начистоту»)?

Не поступиться, в принципе, непросто...
О чём же я? Пожалуй, ни о чём:
бывает и атлантам – не по росту
подставить своду сильное плечо.

Поститься проще сытым и постфактум.
А каяться, когда вернуть – никак.
Доселе неизвестный миру фатум
сведёт на нет всем очевидный факт.

И всё начнётся – странно и нелепо:
виток спирали – старый и простой.
На поводу у дрогнувшего неба      
зима совьёт хрустальное гнездо...



Питер, 26 октября/Москва, 6 ноября 2012 г.