Скрипка Рубинчика

Клименко Ольга
по роману Гроссмана "Жизнь и судьба"

Голос скрипки дребезжащий,
Песни  светлый ручеёк,
ЧАя пар, как тень дрожащий,
И солдатский говорок.

Горько причитала скрипка,
Ныла, сердце бередя,
Прочь сходили с лиц улыбки,
Плакала душа скорбя.

Звуки возносили годы,
Время таяло в тиши,
Канули в него народы,
Превращаясь в миражи.

Чьё-то бремя смерть снимает,
Кто-то лишь начнет отсчёт,
Вновь война людей терзает,
И рекою кровь течёт.

Скрипка из простой фанеры
Всё перевернула разом:
Шлет смирение и веру,
Век  целит больной проказой.

...Тают ноты невесомо,
Жизнь - всего одно мгновенье,
В ней любовь - всему основа,
Лишь она несёт спасенье.