Котик Рыжик зачитался

Людмила Тельминова -Пензий
Котик Рыжик зачитался, весь в сюжете затерялся,
Оседлал верхом башмак и уселся кое-как.
Тихо маятник стучи! Тихо телефон звучи!
Ты, мышонок не мешай, тоже книжку почитай!

Там зима, а может лето, Рыжик весь в сюжете где-то,
За убийцей наблюдает и улики собирает.
Смотрит снизу вверх мышонок, прибежал сюда спросонок,
Котик любит почитать, но зачем ботинок мять?

Почему сидеть в прихожей и на что это похоже?
Просто Рыжик зачитался и немножко обознался,
Спутал кресло с башмаком, и сидит себе молчком,
Видно новый детектив, его крепко захватил.