Мистическое венчание Пушкина

Людмила Селюкова
Истекали воском свечи,
Пламя трепетно дрожало.
Дева в платье подвенечном
Перед Господом стояла.

Ослепительно прекрасна!
Вся дрожала от волненья,
И когда свеча погасла,
Испугалась на мгновенье.

Хладнокровье и поэту
Сохранять не удавалось:
Перед страшною приметой
Сердце судоржно сжималось.

Повернулся он неловко —
Аналой задел случайно.
Крест скатился на пол звонко,
И все замерли. Молчанье.

Роковые совпаденья?
Или знаки бед грядущих,
Что мелькали в сновиденьях?
Побледнел в предчувствье Пушкин.

Натали тянула руку,
Пальцы нервно разжимала.
Вдруг с каким-то гулким стуком
На пол и кольцо упало!

Все в смятенье. Стало страшно!
Что судьба сказать хотела?
В предсказанье её мрачном
Не беда ли подоспела?

И уже на Чёрной речке
Бродит призрак скорой смерти?
Потому ль погасла свечка?
Что сулит примета третья?

Неужели не на счастье
Он свою Мадонну встретил?
Превратится в одночасье
Всё, что было, в прах и пепел?

Все вопросы без ответов.
Оставалось ждать недолго.
Скоро ль сбудутся приметы,
Лишь известно было Богу.

А когда возникли сплетни,
Пересуды и наветы,
Очерняя образ светлый
Молодой жены поэта,
Без раздумий честь любимой
Он бесстрашно защищал.
Пал в дуэли. Пуля мимо
Проскочить не обещала.

Промелькнули вмиг венчанье,
Роковые три приметы.
Знал про всё уже вначале:
Быть пророком – дар поэта.

В смертный час, теряя силы,
О жене все его мысли.
Знал он свет! С лихвой вкусили
С Натали наветов низких.

Вот последний вздох поэта,
Натали без чувств упала.
Пронеслась душа кометой
И на небе воссияла.

Гений звучного Парнаса
В мир отправился иной.
Крылья сильного Пегаса
Увлекли его с собой.

Муза первого поэта
Боль в душе всю жизнь таила.
Жизни лёгкой и приветной
Ей венчанье не сулило.