Сердце без разума

Людмила Селюкова
Весёлый луч в берёзовой аллее
Резвился, словно шаловливое дитя,
Скользя игриво по стволам деревьев,
Над кронами взлетая будто бы шутя.

Играл азартно с ветром в догонялки,
Дразнил летающих над озёром стрекоз.
И вдруг в восторге замер среди ярких,
Пылающих огнём кроваво-красных роз.

Их пышной красотой вконец сражённый,
Огнём любовным к дивным розам воспылал,
И одурманенный, и опьянённый
В горячем пламени любви своей сгорал.

А розы, безмятежно пламенея,
Без сожаления взирали на него.
Ведь лишь царить, блистать они умели,
Любя самих себя, и больше никого.

Кто разуму бывает не послушен,
Потом душой испепелённою кричит:
В холодном безразличье равнодушных
Порою гаснут даже яркие лучи.