Былое и думы

Анатолий Цепин
В печи шуршит, как мышка, пламя,
Трещат полешки на огне.
Уже ноябрь, но я упрямо
Длю пребыванье на земле.

Не в смысле том, что вот зажился,
И на свиданье с Ним пора –
Мой век ничуть не сократился,
И смерть не гонит со двора.

Длю пребыванье на природе –
Совсем не манят города.
Я и в дождливой непогоде
Увижу прелести всегда.

Но кто-то думает иначе,
И на него управы нет.
И он решил – зачем на даче,
Да в ноябре, электросвет?

И отключил деревню вскоре,
И в темноте я, словно крот,
Ни огонька в безбрежном море –
Такой вот вышел вдруг афронт.

Но зря старался, благодетель –
Меня на трудности не взять,
Огонь свечи мне мил и светел,
Как в детстве. Помню, его мать

По вечерам вздувала тихо
В подсвечнике на три свечи,
Еще в лампадке, возле Лика,
Чтоб защищал  во тьме ночи.

И было мне тогда уютно
На русской нежиться печи.
Я помню это, правда, смутно,
Но каждый раз в груди стучит

Мое сердечко ретивое
От этих сокровенных дум.
Конечно, все теперь другое,
А все былое – только шум.

Но я зажег, как мама, свечи,
И затопил, как мама, печь –
Какой же чудный этот вечер,
Осенний вечер с прошлым встреч!