Казаки рыбаки. Байка

Людмила Тельминова -Пензий
По соседству, через тын, жил Грицько, совсем один.
Кум Стыцько, имел жену, а попутно страсть одну,
Без ума любил рыбачить, ничего не делать, значит.
Трудится жена, как пчёлка, а Стыцко подвяжет чёлку,
В руки удочки берёт, на мосток с утра идёт.
И Грыцько туда с бутылкой самогонки и наливки.
Рыбка мимо проплывает, а кум куму наливает,
А напившись первача, засыпают сгоряча.
У Грыця - хата прохудилась, жена у Стыця - рассердилась,
Но оба кума в ус не дуют, на пару самогонку дуют.
На пару пьяненькие спят, на всё село кумы храпят.
Ну что ж! - Жена  сказала Стыцю: Иди, живи до кума Грыця,
Вам хорошо «пьянычкам»  вместе, пить самогон, горланить песни,
Такая жизнь мне не нужна, я поживу пока одна!
Проходит лето, пьют кумы, недалеко и до зимы.
Сидят в холодной хате вместе, голодным стало не до песен…
В каморе – шаром покати, нет дров, чтоб печку растопить…
Стыцько к жене:  Я муж родной!  Она его под зад метлой,
-- А ну иди к Грыцьку пиячь, перед глазами не маячь!
Что летом заработал, иди и ешь в охотку!
Стыцько бежит к детишкам: Ой,  доченька, сынишка,
Я,  ваш отец родной, а мать меня – ногой!
-- Не надо врать нам так! Да ты казак - рыбак!
Вернулся в хату Стыць к Грыцку, размазал слёзы по лицу,
Клянутся и божатся оба, ни капли в рот не взять до гроба.

Художник В. Чумаков - Орлеанский.