Не вставай

Александр Коперник
Кто бежит от лестничных площадок?
Лестница-перегрызатель глоток.
Глупо от асфальта ждать пощады.
Он расплавлен, зыбкий, как болото.
 
Утро бьётся в сон цыплёнка; бледным
он проснётся — и — сквозь сон — со стоном:
«Помоги мне, я увяз конкретно.
Отпустили чёртовы гормоны».
 
Нет привычки у цыплёнка падать;
крыльев нет, уйти от мёртвых зданий;
оправданий никому не надо.
Никому не надо оправданий.
 
Не вставай, покуда не убили.
Не пускай, покуда не убито.
Если вдруг асфальт пропорешь килем —
отомстит он.