Вода

Александр Коперник
Вода из крана запахом земли
и привкусом раскрывшейся могилы
к любви зовёт, почти хава нагила.
Она бодрит, она дарует силы.
И отравляет, и молчать велит.

Когда водой раскроется земля,
и дёсны чёрной пасти ощетинит
червями, ожидавшими гостинец,
пока река не прорвала плотины,
не будь со мной, как раньше, даже для

того, чтоб утвердиться в правоте,
в пронзительной ничтожности стараний;
чтоб доказать, что неизбежно в кране
закончишься водой, и ею канешь
во мраке стока, вечной пустоте.

Ведь ты права; но эта правота
ничтожна тоже. И ничто на свете
прорваться не осмелится сквозь сети.
Лета; любые исчезают в Лете.
Наполни рот водой. И не глотай.