Какой был безумный день

Александр Коперник
Был молод. Убил тирана.
Был взят и отправлен в суд.
Судился со всей страной и
процесс проиграл, увы.
 
Сидел в одиночке, думал.
Ходил на тюремный двор.
В дневник заносил идеи.
Издателю отправлял.
 
Старел, уставал всё чаще.
Слабели глаза, очки
Всё время терялись где-то.
Одышка, склероз, мигрень.
 
Лежал, умирая, тихо.
Смотрел в потолок, грустил.
Сказал тебе напоследок:
«Какой был безумный день».