Твои трамваи

Александр Коперник
Растоптаны чайки вечерним потоком,
Растёрты в калейдоскопе ламп.
Они не морские, приморские только.
Трамваем их режет напополам.
 
Трамвай неохотно ползёт, зажмурив
Глаза; ты — как буря, спешишь скорей.
Стоят корабли, и старания бури
Бесплотны, не сдвинуть их с якорей
 
Ни ветру, ни времени, ни тебе, но
Ты думаешь — сможешь, и потому
Ты ветром становишься постепенно;
Однажды ты дунешь — я потону,
 
Отправлюсь на дно; но пока — трава я,
И радуюсь вечным дождям. Они
Встречают неспешно твои трамваи —
Зажмуренные огни.