2. Белые снеги

Светлана Бурашникова
      
        2. БЕЛЫЕ СНЕГИ
                (цикл: «Белая гвардия», диптих)

Белые снеги, как бабочки с неба.
Боже, как больно смотреть.
Всё это было… Ну как же нелепы:
Марша победного медь,

Белые снеги и капельки крови -
Русской – на русском снегу.
Ладана запах, сынишка в алькове…
Господи, что же я лгу?

Лгу, что живу. Не живу я, любимый.
Здесь я, но здесь меня нет.
Долгий семнадцатый тихо, незримо
Всё добивает вослед.

Слёзы и песни, тризны и марши,
Лики святых на снегу,
Идолы в масках, пахнущих фальшью…
Как же мне жить, mon amour?

Слёзы застыли на сомкнутых веках…
Вновь без тебя рассвело.
Ладана запах и белые снеги…
Бабочка бьётся в стекло?..