Андре Шенье 1762 - 1794

Ольга Борисова Гура
ИТОГИ КОНКУРСА http://www.stihi.ru/2013/02/05/1669

Я был ещё дитя; она уже прекрасна…
Как часто, помню я, своей улыбкой ясной
Она меня звала! Играя с ней, резвясь,
Младенческой рукой запутывал не раз
Я локоны её. Персты мои скользили
По груди, по челу, меж пышных роз и лилий…
Но чаще посреди поклонников своих
Надменная меня ласкала и, на них
Лукаво-нежный взор, подняв как бы случайно,
Дарила поцелуй с насмешливостью тайной
Устами алыми младенческим устам;
Завидуя в тиши божественным дарам,
Шептали юноши, сгорая в неге страстной:
«О, сколько милых ласк потеряно напрасно!»...

    Эти прекрасные строчки  написаны  великим  французским поэтом, журналистом, политическим деятелем  Андре Мари де Шенье, который стремился «о новом петь античными стихами». Его молодая жизнь  оборвалась на эшафоте в возрасте 32-х лет.
     Родился Андре 30 октября 1762г, в Константинополе, в богатой и образованной семье. Его отец – француз, был торговым консулом при посольстве. Когда мальчику исполнилось два года, его отца отзывают со службы, а через  несколько лет отправляют в Марокко. Детей  для дальнейшего обучения отвозят во Францию.
Андре и два его брата Мари-Жозеф и Константин, получили прекрасное образование в одном из старейших учебных заведений Франции - Наваррском колледже. Четвёртый брат - Совер, выбрал  для себя военную службу.
    Мать поэта, красавица – гречанка, привила у детей  любовь к культуре древней  Эллады. В Париже у неё был свой салон, который посещали многие знаменитости того времени. Здесь он познакомился с поэтом Лебреном, химиком Лавуазье и именитыми художниками.
    Первые шаги в поэзию были сделаны Андре ещё в колледже. Подражая греческим поэтам, он создавал свои стихотворения. Первая часть его жизни была тихой и безмятежной. Путешествовал в Швейцарию и Италию, после этого у юноши рождались новые  произведения на античные темы, а также он писал лирические стихотворения  о жизни в Париже.

               ...на шкуре золотой
Убитого им льва, встал, в небо взор вперяя,
На палицу свой торс могучий опирая,
И мига ждал, когда он станет богом сам.
А ветер выл, рычал. Бегущий к небесам,
Огонь ревел вокруг и, скрыв его из вида,
К Олимпу  возносил бессмертный дух Алкида.
(Геракл)
( Перевод  Вс. Рождественского).

    С 1787г по 1790г Андре уезжает в Англию, где становится секретарём   французского посла. Когда пала Бастилия, он  сразу же вернулся на родину. Воодушевленный развивающимися событиями, после принятия "Декларации прав человека и гражданина",  он написал оду «Клятва в Зале для игры в мяч»*. в это же время Андре пишет политические брошюры, статьи в газеты, где выступает за соблюдение конституции, за строгое соблюдение законов и свобод. В это же время Андре становится членом  клуба фельянов,*  в основе идей которого были борьба за законность, гражданский мир и соблюдение прав человека. Большинство членов  этого клуба были представителями крупной  буржуазии.
    Вскоре поэт пишет «оду Шарлотте Корде»*, убийце Ж.П. Марата*, в которой отражает  своё отношение к политике. Так же он пишет статью «О причинах распрей, приводящих в смятение Францию и останавливающих введение в ней свободы» (26 февраля 1792 г.) и «Письмо Людовика XVI к французскому народу»*. Трезво оценивая  обстановку, он громко заявляет о себе, выступая за свободу, против терроризма и некоторых вождей революции, которые эти свободы понимали в своих личных целях. Вот поэтому пришедшие к власти якобинцы ненавидели гордого и смелого поэта-патриота. В 1792г он поселяется  в Версале, где полностью отдается творчеству, создавая элегии, оды, поэмы и стихотворения. Но в самый разгар террора 1793 г. возвращается в Париж. 7 марта 1794г Андре  был схвачен, а 25 июля 1794 г. казнен на гильотине.
    В тюрьме поэтом  были написаны последние произведения «Ямбы» и «Юная пленница». Второе из них было посвящено   герцогине  Флери*. В  этих  лирических стихотворениях  проскальзывают элегические нотки, которые пленяли поэтов – романтиков и служили образцом для подражания.

                «Погас последний луч, пора заснуть зефиру.
                Прекрасный день вот-вот умрет.
                Присев на эшафот, настраиваю лиру.
                Наверно, скоро мой черед».
                (ЯМБЫ)

                Так, пробудясь в тюрьме, печальный узник сам,
                Внимал тревожно я замедленным речам
                Какой-то узницы…  И муки,
                И ужас, и тюрьму — я все позабывал
                И в стройные стихи, томясь, перелагал
                Ее пленительные звуки.

                (Юная пленница).
                (Перевод А. Апухтина)

   Высоко отзывался о творчестве Андре Шенье  русский поэт А.С. Пушкин, называя  его  певцом «любви, дубрав и мира». В 1825 г. он написал свою знаменитую  элегию «Андре Шенье», в которой  отразил  трагизм тех событий и  участь, уготованную  поэту,  встретившего всем сердцем революцию  и политический, бессмысленный  террор якобинцев.
 
…Умолкни, ропот малодушный!
Гордись и радуйся, поэт:
Ты не поник главой послушной
Перед позором наших лет;
Ты презрел мощного злодея;
Твой светоч, грозно пламенея,
Жестоким блеском озарил
Совет правителей бесславных;
Твой бич настигнул их, казнил
Сих палачей самодержавных;
Твой стих свистал по их главам;
Ты звал на них, ты славил Немезиду;
Ты пел Маратовым жрецам
Кинжал и деву-Эвмениду!

    «Андре Шенье» 1825г
     А.С.Пушкин

    Также Пушкиным переведено несколько пьес  Андре. Любили творчество  французского поэта и другие русские мастера слова: Е.Баратынский,  А. Фет, А.К. Толстой, А.Майков, А. Апухтин. 
    В своих стихотворениях Андре Шенье удалось воссоздать ту прелесть, которая была свойственна буколической Аркадии - наивность, изящество, совершенство природы и человека в природе. Это поэт-классик, эллинист, гуманист, поэт - одиночка. Шенье был предтечей для более позднего направления в поэзии -  романтизма. «Шенье  был провозвестником новой поэзии; он принёс с собой новую лиру; у неё, правда, ещё недоставало нескольких струн, но теперь эти струны добавлены его последователями».
                Сент-Бьёв*.

   При жизни поэт не печатался и только в 1819г. вышел в свет его первый сборник. Благодаря своему соотечественнику Анри де Латушу*,  мир  увидел и познакомился с творчеством основоположника французской классической поэзии.

Под бурею судеб, унылый, часто, я
Скучая тягостной неволей бытия,
Нести ярмо моё утрачивая силу,
Гляжу с отрадою на близкую могилу,
Приветствую её, покой её люблю,
И цепи отряхнуть я сам себя молю.
Но вскоре мнимая решимость позабыта,
И томной слабости душа моя открыта:
Страшна могила мне; и ближние, друзья,
Моё грядущее, и молодость моя,
И обещания в груди сокрытой музы –
Всё обольстительно скрепляет жизни узы,
И далеко ищу, как жребий мой ни строг,
Я жить и бедствовать услужливый предлог.

    О том сложном периоде времени судить строго мы не имеем права,так как знаем о нём  только из источников дошедших до нас.Но вчитываюсь в изящные строчки великого поэта, мне становится безумно жаль, что казнь свершилась.  Сколько красоты, прелести  в созданных его рукой стихотворениях и сколько ещё могло быть!  Как кружевное полотно сплетены стихотворные строки и превращены  в поэмы, оды, элегии, над которыми не властно время.


При написании этой статьи использовался материалы  из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_;
Либрусек  «Ямбы» http://lib.rus.ec/b/250962/read;
Persones.ru   http://persones.ru/biography-1169.html;
Сборник «Европейская поэзия 19 века». Издательство «», Москва -1977г.

                Некоторые пояснения:

ФЕЛЬЯНЫ -политическая группировка во Франции во время Французской революции конца 18 в. Представляли интересы крупной буржуазии; основу составляли члены политического клуба в Париже (в 1791- 92 гг.). Название получили от бывшего монастыря ордена фельянов, в помещении которого члены клуба проводили свои заседания. До свержения монархии  (10 августа 1792 г.) фельяны были фактически правящей партией в Учредительном и Законодательном собраниях. После свержения монархии они влились в лагерь контрреволюции (словарь).

Мари Анна Шарлотта Корде; д’Армон (фр. Marie-Anne-Charlotte de Corday d’Armont, более известна как Шарлотта Корде, 27 июля 1768, приход Сен-Сатюрнен-де-Линьери близ Вимутье, Нормандия — 17 июля 1793, Париж) — французская дворянка, убийца Жана Поля Марата. (Википедия)

Жан-Поль Марат (традиционная передача, французское произношение Мара фр. Jean-Paul Marat, 24 мая 1743, Будри, Невшательское княжество (ныне — кантон Невшатель) — 13 июля 1793, Париж) — политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789. Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая — 2 июня 1793, отнявшего власть у жирондистов. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры. Убит  Шарлоттой Корде. (Википедия).

Юная пленница(Герцогиня Флери) -  написано в тюрьме Сен-Лазар. По некоторым свидетельствам, обращено к союзнице поэта Эме де Куаньи (1769—18 ), после развода с герцогом де Флери взявшей девичью фамилию. Она и ее друг де Монрон (впоследствии ставший ее мужем) сумели, откупившись, избежать смерти. Рукопись оды была передана соузником Шенье А.-Л. Милленом  другому бывшему заключенному тюрьмы Сен-Лазар  П.Женгене, который опубликовал ее в «Декад филозофик...» (9 января 1795 г.) со следующим заглавием: "Ода молодой узнице, сочиненная Андре Шенье, заключённым в Сен-Лазаре, незадолго до его прискорбного конца" (Мой сайт).

В Письме Людовика XVI к французскому народу «он решился выступить в защиту Людовика XVI и, когда король был приговорен, и этот мученик готовился вознестись на небеса, написал знаменитое письмо, в котором в качестве последнего средства тщетно взывал к совести палачей, предлагая им воззвать к суду всего народа».  Виктор Гюго (Электронная библиотека  Грамотей)

Шарль Огюстен де Сент-Бёв (фр. Charles Augustin de Sainte-Beuve; 23 декабря 1804, Булонь-сюр-Мер — 13 октября 1869, Париж) — французский литературовед и литературный критик, заметная фигура литературного романтизма, создатель собственного метода, который в дальнейшем был назван «биографическим». Публиковал также поэзию и прозу (Википедия).

Анри  де Латуш  «Лесной царь». Анри Фредерик Амьель (1821–1881). — Прозаик и поэт, писал на французском языке. Родился в семье выходцев из Франции.

Клятва в зале для игры в мяч (фр. Serment du jeu de paume) — первое открытое выступление третьего сословия против короля в самом начале Великой французской революции, произошедшее в версальском зале для игры в мяч (Википедия).