Дежавю

Зинаида Дырченко
Что там, за этой тайной дверцей -
Воспоминания? Фантом?
И что так трогает за сердце,
Как мягкой лапкой… с коготком.

Из непрожитых нами былей -
Картинный парус в синеве,
Не здесь ли мы когда-то были
Влюбленными, наедине.

И то ли сон мне вещий снится,
То ль жизни новой полоса -
С тревогой вглядываюсь в лица
И вслушиваюсь в голоса.

Из черт и звуков их портреты
Знакомо-незнакомы мне,
И то ли зиму, то ли лето
Мы в этой прожили стране.

Не уловить тончайших нитей,
Соткать реалий полотно -
Времён, иллюзий и событий,
Пьянящих память как вино.

Устав от мыслей бесполезных,
Сама себе я говорю:
«Опомнись! И подумай трезво –
Вся наша жизнь есть дежавю».

Не мы в ней первенцами были,
Мятежный парус так же плыл,
И так же шторм сменяли штили,
И кто-то думал:
 «Я здесь...
                был?...»

---------

К сожалению, не удалось разместить оригинальное написание слова дежавю из-за знаков над
буквами.                -------