Есть аллея Героев

Лариса Потапова
Лихолетье военное,
Как же ты тяжело!
Город наш в оккупации,
Горе в край наш пришло.

Не смирились людиновцы.
Не пошли на поклон
К оккупантам за милостью,
Пусть издали закон…

Вечерами ли тёмными,
Затемнив все огни,
С партизанами нашими
Встреч искали они.

Создалась здесь подпольная
Группа юных борцов,
Командиром у них -
Алексей Шумавцов.

Собирали все данные,
Про врагов, что могли,
Чтобы тропками тайными
Всё в отряд донесли.

И белели листовки,
И взрывались мосты,
И горели с бензином
На заводах склады…

Доставали лекарства,
Что в отряде нужны.
Были страх и мытарства,
Что не так уж важны.

Но пробрался предатель
Некто - гад Иванов.
Для фашистов – старатель.
Он предал всех борцов:

Шуру с Тоней Хотеевых,
И Лясоцкого то ж,
Алексея с Апатьевым…
От судьбы не уйдёшь.

На допросах их били,
Изуверски, огнём…
А потом всех казнили.
Помнит «Камень»* о том…

Есть аллея Героев,
И музей тоже есть.
И Алёша стоит,
Только бронзовый весь.

А Героев своих
Помнят люди, страна:
Носят улицы наши
Земляков имена

* - «Камень»  - на месте казни Алексея Шумавцова был установлен камень.