Нас памяти коварный лик собой уж боле не пленит

Сергей Аристархов 1
Ведёт нас память каждый миг,
В движения круговороте,
Скрывая свой коварный вид…
Нам дав на каждом повороте
Немножечко передохнуть,
Невежества по лабиринту,
Чтоб после вновь продолжить путь…
Её читая, как молитву,
Пытаясь тщетно отыскать
Себе какую-то в ней помощь…

И продолжая причитать,
Свою тем утверждая немощь
Над жизнью, над своей несносной,
Потоки проливая слёз…
То призраком пытаясь грёз
Её разбавить супчик постный.

Но тщетен, повторяю; труд…
Ведь тяжек памяти сей спуд, -
Её везде и всюду лик…
И вот отчаянья уж крик,
Как птица раненая, рвётся
Порывом ярым из груди:
«Спаси, помилуй, сохрани!!!»…

Тогда-то вот и раздаётся
Души тот, еле уловимый,
Но Величайшей Силы Глас…
Отринув память, каждый раз,
Своею наделив нас Силой,
Даёт нам Миг освобожденья
От тяжких пут ума… Даёт
Возможность к Жизни Возрожденья
И в Вечности даёт Полёт
Вершить отныне нам, про память
На веки вечные забыв…
Себя чтоб Всем провозгласив,
Уже впредь более не плакать
Судьбы на каждом повороте…
Ведь коль ты Жизни в Суть проник,
Движенья ли в круговороте,
В другом каком ли переплёте,
Нас памяти коварный лик
Собой уж боле не пленит.