Литерный поезд

Koordinator
Литерный поезд

                "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."
                Михаил Светлов

И, как поезд (а годы - как станции),
Небесам дым пуская в глаза,
Я - пыхчу...и на длинной дистанции
Неизбежно сотру тормоза.

Дед Мороз, с постаревшей Снегурочкой,
Каждый раз машет красным флажком...
И, щелчком, отправляет окурочки,
Не забыв их присыпать снежком.

А ведь жить мне хотелось по-прежнему,
В городке, где ни рельс, ни гудков...
Но эпоха товарища Брежнева
Путь открыла в страну дураков.

Ах, как славно застрял я под Питером!
Но товарищ пришел Горбачёв, -
И помчался мой новенький литерный
Мимо старых московских хрущоб.

Пассажиры чубами и пейсами,
По-актёрски, умели трясти...
И прошёл я, с Чубайсом и Ельциным,
Часть шестую земного пути.

На разъездах и станциях очередь,
Но меня пропускали вперёд...
Я ведь - поезд. А красные площади -
Не вокзалы. Для тех, кто поймёт.

Так, по рельсам, добрался до сути я,
Пересёк поперёк всё и вдоль...
И в империи мистера Путина
Мне открылась почётная роль.

Европейский глухой полустаночек.
Мой обратный маршрут - бестолков.
Я китайцев везу и цыганочек,
Как другие - латышских стрелков.