Смерть для живого благодать

Сергей Ромин
Смерть для живого благодать,
А жизнь для мертвого лишь в тягость.
Порой готов живой отдать
Все, чтобы смерти была радость.

Чтобы резвилась, хохотала,
Смотрела хитро, щуря глаз.
А ей проказнице все мало:
Придет опять, как в первый раз.

Зайдет к любому, не стучится:
Ей бы с живыми поиграть.
Хозяйкой в доме покружится,
Укажет пальцем, кого взять.

И черти, дети смерти, резво
Живого схватят за грудки.
Сопротивляться бесполезно:
Вонзят сквозь ребра коготки,

Сломают кости, сердце вынут
И душу высосут до дна.
Живого тело еще стынет,
А их уж нет. Сгорит до тла

Душа в потемках черной бездны,
И тело превратится в прах.
Так хочешь встретить неизвестность?
Ты посмотри, что в зеркалах.

Кто смотрит на тебя оттуда?
Ты? Нет, там смерть стоит глазеет.
Не жди от избавленья чуда.
Жизнь так страшна? А смерть страшнее.