При народе в хороводе

Николай Ерёмин
ПРИ НАРОДЕ В ХОРОВОДЕ     Николай ЕРЁМИН

***
Создай Симфонию!
Она ведь
Одна - бессмертию сродни...

Или поэму
Всем на память
О нашей жизни сочини...

Пока
Не светит нам Тот свет,
Где музыки и слова нет.
2012

ПАМЯТИ ГОРЬКОГО
1.
В семье не без урода…
И я в стране чудес,
Умнея год от года,
Считал, такой балбес,
Что счастлив мой народ
Среди земных забот,
Когда, хмельной, поёт,
Вступая в хоровод…
А трезвый – вот те на,
Какие времена! -
Читает до темна
«Жизнь Клима Самгина»
И с Горьким без забот
За счастье водку пьёт…

2.
Чехов умер от чахотки…
Горький - вовсе не от водки…
Хоть герой его Челкаш
Был отчаянный алкаш
И контрабандист, и вор, -
А живёт ведь до сих пор…
И душе его цена
Больше денег и вина!
                5 ноября 2012

АКТЁР
1.
Не там родился, не тогда,
Когда мне надо!
Театр в округе... Вот беда...
А сердце радо,
Опять вступая - Боже мой! -
В противоречье с головой...

2.
Сцена - остров
Инобытия.
Это остро
Ощущаю я.

Ах! Здесь просто
Спутать явь и сон!
Слишком остров
Перенаселён.

Нет капризней
Масок, просто жуть...
Но - сто жизней
Я успел прожить!

И молитву
Вечную
Пою, -
Доживая грешную, свою...

3.
Я пережил своё актёрство,
Притворство масок, лицедейство...
Что делать? Как покинуть  остров
Злодейства и прелюбодейства,
Где не давали мне пропасть,
Увы, страдание и страсть...
И, безутешный, я рыдаю,
И падаю, и пропадаю...

2012


***

Пока
Поэты пьют коньяк,
Чтобы согреться от мороза,
В кафе "Богема и бардак"
Царит рифмованная проза
И слэм, и рэп, и перформанс,
И флуд...И вдруг – какой романс! -
И водка с пивом, и вино
С  амбициями заодно...
……………………………………………..
У поэтессы - гордый вид.
Она не вспомнит, что творит
В плену придуманных обид
И что поэтам говорит...
2012


***
Идёт поэт,  качается,
Поёт не без труда,
Что всё, увы, кончается,
А песня – никогда…
2012

***
Она мечтала выпрыгнуть в окно…
Она хотела страстно и давно.
И вот не утерпела, сиганула –
И полетела, руки распахнула…
И, как твердит народная молва, -
Осталась невредима и жива,
И всем, кто хочет, песенку поёт
Про этот удивительный полёт…
2012

ПЕСЕНКА

Винница пьяней вина…
И совсем не виновата,
Что влюблёнными полна
В этот чудный час заката…
Что пропита и пропета
Будет ими до рассвета…
2012


ВЕТЕРАН

1.
Все,
Кто выращивали расу
Коммунистических рабов,
С рожденья
Вдалбливали фразу
Нам:
"Будь готов! - Всегда готов!"
И мы,
Покорные умы,
Им вторили:
« Рабы - не мы!»

2.
Он твердит:
- Я болен, ну, и пусть!
Но зато я смерти не боюсь!-

И глядит
С надеждой на восток,
И дрожит, как на ветру листок...

Осень плавит
Золото и медь,
Но его не может обогреть...

3.
Моя любимая курила...
А я курить ей запрещал.
Она смеялась и дурила
Меня, а я ей всё прощал...
И оказался дураком:
Она всё курит...
Но тайком.

4.

Прошли мои года,
Бессмертием грозя...
Я заглянул туда,
Куда глядеть нельзя...
И знать не надо вам,
Что я увидел там.

Николай ЕРЁМИН ноябрь 2012 г Красноярск